. Mas, continuo não usando derivado de mamona com alimento
Nem eu Edson, só me lembrando do óleo de Ricino que o pai me fazia tomar, já fica dificil pensar no oleo de mamoma (que é feito da mesma semente) Era horrivel e parecia castigo, mas o pai insistia em dizer que fazia bem.
não sei como impermebealizar mas nos acougues já proibiram o uso de tabuas de madeira nas bancadas
O problema não é a madeira, mas a higiene mesmo.
Bom nem vamos falar que em muitos açougues a tabua fica lá desde manhã até o outro dia (ou outra semana) sem que ninguém limpe, até se for de inox vai dar problema.
um pilão feito em madeira de laranjeira e lustrado/impermeabilizado com cera de carnaúba + cera de abelha ...
Parece que ele mistura as duas (aquecendo em banho maria), quando esfria fica parecendo um pedaço de sabão ...
Realmente fica bonito, mas nem precisa tanto trabalho assim. A cera de de abelha, tem seu brilho, mas é mais facil passar uma cera de assoalho mesmo. A cera de carnauba junto com a cera de abelha é utilizado a muito tempo. Aliás a cera de abelha é misturada a cera de carnauba para facilitar a aplicação, pois a cera de carnauba é muito dura 9na temperatura ambinete). Mas depois do "invento" de cera para assoalho, a cera de abelha e cera de carnauba começaram a ter outras utilidades.
A cera é impermeabilizante, mas se colocar um pedaço de carne quente em cima, ela derete e voce vai comer carne encerada.
Há uns 40 e mais anos atrás se usava a tal da Goma laca para lustrar madeira. era mais fácil do que passar cera diretamente. A goma laca era aplicada na madeira e depois para lustrar se passava um pano com alcool e se "botava fogo" o fogo apagava logo e deretia a goma laca, deixando bem lustro. Hoje se utiliza outras técnicas de pintura para se chegar ao mesmo efeito e chamam de "laqueado".
Mas se a questão é impermeabilizar tábuas de carne, usar alguma coisa natural (e não toxica claro né) é o mais indicado. O óleo de mamona pode ser comprado na farmacia como aleo de ricino, o azeite que o Andre-PR usou deve ser o mesmo que usamos para fritar as batatas do aperitivo, enfim existem várias maneiras não tóxicas para impermeabilizar.
Particularmente a que uso em casa é de pinheiro (araucaria) e faz 20 anos que está sendo usada sem impermeabilização.