Caro amigos,
Em função de dificuldades de corte que tive em alumínio, realizei uma pesquisa cujos resultados quero compartilhar aqui na esperança de ser útil a outros colegas e também que o tópico possa se expandir com mais informações acrescidas pelo grupo.
De forma unânime nos fornecedores pesquisados obtive as seguintes informações sobre as características de fresa para alumínio.
1. Devem ser de metal duro (não rápido/HSS).
2. Não devem possuir cobertura, pois esta quando aquecida tende a promover a fixação de cavaco (criando a chamada ponta "falsa" que eleva muito o atrito/calor, prejudicando o corte e podendo levar a fresa a sua quebra).
3. Deve ser polida (para evitar a aderência de cavaco).
4. Devem ter ângulo de helicoide de 45º a 55º (a maioria das fresas de "uso geral" têm 30°) pois este ângulo é melhor para a expulsão do cavaco.
5. Um ponto que não ficou claro para mim é a questão do número de cortes...pelo que entendi (me corrijam se eu estiver errado) é que um número maior de cortes (3 ou 4 por exemplo) proporciona um melhor abamento, mas 1 ou 2 cortes têm menor tendência de formar "ponta falsa", sendo mais indicadas para furos passantes.
No mais são os cuidados com as velocidades de corte e lubrificação/refrigeração.
Desde já agradeço a soma informações que melhorem ou mesmo corrijam este tópico de forma que o mesmo possa ser útil a todos.
Grande abraço a todos !!!