Guia CNC Brasil - Tudo sobre CNC, Router, Laser, Torno e 3D Print

GERAL => Galeria de Arte => Tópico iniciado por: marciotalharte em 11 de Dezembro de 2012, 23:09

Título: Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: marciotalharte em 11 de Dezembro de 2012, 23:09
Hoje entreguei uma encomenda de tábuas de churrasco confeccionadas em teca, estava com problemas com madeira porque não encontra-va nenhuma madeira segue com a mesma beleza das que tinha de amostra postadas aqui antes no forum em cerejeira, acabei comprando um painel de teca tipo finger-joint, já ví em vários sites tábuas de churrasco confeccionadas dessa forma. Alguém já usou?
É durável?
Seguem fotos.
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Márcio em 12 de Dezembro de 2012, 08:22
Olá xará,
Muito bonita esta madeira, ela é natural?Parece aquelas tábuas coladas.
Parabéns
Márcio
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Euclides Júnior em 12 de Dezembro de 2012, 08:54
A Tectona grandis, também chamada comercialmente de teca, teak ou djati, é uma madeira de densidade média 0,67 com marcantes características que a vocacionam para a construção naval, especialmente, no que diz respeito à durabilidade (devido a presença de óleosidade e sílica), coeficiente de retratibilidade baixo e relativa leveza, prestando-se, de forma insubstituível, para forro dos convés.

Devido à grande procura, especificamente para construção naval, a teca situa-se entre as madeiras prediletas para o reflorestamento, encontrando-se cultivos espalhados pelo mundo, inclusive no Brasil, embora seja mais abundante na Índia, em Burma e na Indonésia.
Outras madeiras podem substituir a teca, como o louro-preto (empregue pelos argentinos, que o denominam peteribí), o acapu (teca-do-pará), a itaúba, a taiúva e o pequiá — madeiras tropicais sem, no entanto, as mesmas características de durabilidade, estabilidade dimensional e relativa leveza.
Qualidade:
A madeira da teca é procurada no mercado internacional, por suas características, como o peso de cerca de 650 quilos por metro cúbico, situando-se entre o cedro e o mogno.
Possui boa resistência em relação ao peso, quanto à tracção, flexão e outros esforços mecânicos é semelhante ao mogno brasileiro. Para a produção de móveis, especialmente cadeiras, que necessitam de constante deslocamento, a teca apresenta resistência e ao mesmo tempo leveza.

Fonte: http://portaldamadeira.blogspot.com.br/2009/11/especies-de-madeira-teca.html (http://portaldamadeira.blogspot.com.br/2009/11/especies-de-madeira-teca.html)

Abs.

Jr.
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: JOSÉ RICARDO em 12 de Dezembro de 2012, 10:13
Depois desta  exelente aula.
FALAR O QUE MAIS  rsrsrs

abração
ricardo
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Jorge_BH em 12 de Dezembro de 2012, 11:02
Mas, essas tábuas devem ter sido feitas com madeira machetada, ou seja, são unidos e colados vários recortes e depois ela é trabalhada.
Se todos os pedaços são do mesmo tipo de madeira, então ela tem uma variedade grande de tonalidades.
De qualquer maneira, ficou muito bom. Parabéns ao Márcio.
Abraço.
Jorge
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: marciotalharte em 12 de Dezembro de 2012, 12:33
Então a minha dúvida é realmente essa, porque as mesmas são feitas de madeira emendada, os painéis já vem assim de fabrica medindo 110x 250x 19 mm, chega dar dó na hora de cortar.
Pesquisando na net, ví muitas fabricas grandes vendendo tábuas de carne nesse estilo a preços bem salgados.
Queria mesmo saber se esse treco vai aguentar o uso diário.
Bom sobre o acabamento mata a pau, ganha de longe das madeiras testadas até agora e ainda está n acasa dos 10,00 de custo com material cada peça.
Ganho tempo com usinagem pq já vem plainada, e a usinagem fica ótima.
Só não sei se dura.
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Jorge_BH em 13 de Dezembro de 2012, 07:40
Normalmente as peças são coladas e prensadas até secar bem. Ficam muito resistentes.
Qual a espessura final que vc deixou nas tábuas de churrasco?
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: marciotalharte em 13 de Dezembro de 2012, 08:51
Normalmente as peças são coladas e prensadas até secar bem. Ficam muito resistentes.
Qual a espessura final que vc deixou nas tábuas de churrasco?

Então as peças ficam cerca de 18mm depois de lixadas!
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Euclides Júnior em 13 de Dezembro de 2012, 09:44
Então as peças ficam cerca de 18mm depois de lixadas!
Bom dia Marcio, eu faço estas tabuas de churrasco com madeira Angelim já compro aparelhada,não e necessário plainar, com isto ganho tempo, pago na peça de 35 x 50cm $15 dilminhas, só uma dica antes estava usando peças de 20mm de altura e houve reclamações de clientes pois estava empenando com o tempo, então passei a usar pecas de 25mm e o problema foi solucionado.
Fiz o comentário porque você falou que a peça depois de aparelhada ficou com 18mm.
Abs.
Jr.
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: marciotalharte em 13 de Dezembro de 2012, 19:50
Então as peças ficam cerca de 18mm depois de lixadas!
Bom dia Marcio, eu faço estas tabuas de churrasco com madeira Angelim já compro aparelhada,não e necessário plainar, com isto ganho tempo, pago na peça de 35 x 50cm $15 dilminhas, só uma dica antes estava usando peças de 20mm de altura e houve reclamações de clientes pois estava empenando com o tempo, então passei a usar pecas de 25mm e o problema foi solucionado.
Fiz o comentário porque você falou que a peça depois de aparelhada ficou com 18mm.
Abs.
Jr.


O primeiro painel que comprei tinha 22 mm, ficavam mais robustas, depois não consegui comprar de 22mm mais apenas o de 19mm. Estou esperando as reclamações, rsrsr. Já fiz de várias madeiras cerejeira, angelim, jequitibá, tawarí etc... até agora essas de teca são as que apresentaram melhor resultado e beleza! No fim das contas a madeira me sai por 10,00 mangos!
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Jorge_BH em 13 de Dezembro de 2012, 20:15
Eu nunca fiz tábuas pra carne, então não posso dar pitacos. Perguntei pela espessura foi porque pensei que se elas flambassem poderia forçar a emenda colada. Mas, acho que não vai dar problema...
Título: Re:Tábuas de churrasco em teca, quem já fez?
Enviado por: Beto_s em 13 de Dezembro de 2012, 21:29
Já tentei quebrar essas placas emendadas quando novas ( retalhos ) quebra a madeira e a cola não descola. Agora , com o uso contínuo , umidade , aquecimento , gordura de picanha etc etc etc.. só o tempo dirá ....
Outra coisa que me preocupa é a composição da cola , tentei entrar em contato com um desses fabricantes justamente para utilizar os paineis para tábua de carne , mas não me deram retorno.
Esse assunto até já foi bastante discutido e polêmico aqui no fórum , é só dar uma pesquisada.
No mais , parabéns novamente Márcio , show de bola a teca !