O concreto tem tambem a facilidade de moldar nas peças, com cimento tem de ser na pá e nunca fica bom.
Alebe,
Tive que aprender com meus erros, primeiro usei Massa Refratária, dessas que se usam em churrasqueiras, depois de seca fica toda craquelada e quebradiça.
No segundo forninho usei Cimento Refratário, pensei que era melhor que a massa, porém parecem ser do mesmo material quando tirei a forma redonda havia muita falha na parede do forno, o Cimento parece que nunca vai secar, fica também craquelado e esfarelando (Veja primeira foto meu post anterior).
Por último retirei o Cimento Refratário todo craquelado e substitui pelo CONCRETO REFRATÁRIO, aí sim ficou exelente sem nenhuma rachadura.
Para evitar formação de falhas e deixar o concreto bem compactado, utilizei uma lixadeira orbital, adptei um sarrafo preso no lugar da lixa e ia colocando concreto e forçando a massa com o sarrafo vibrando até o fundo. Foi impressionante como o concreto se moldava na forma. Quando retirei a forma cilindrica a parede do forninho estava completamente lisa apenas com umas 3 falhinhas de menos de 1 cm².